Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

27.05.2021

28 мая 2021 года в республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сохраним наше будущее!»

28 мая 2021 года в республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сохраним наше будущее!»

Единый день безопасности дорожного движения направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии летних каникул.
        За 4 месяца текущего года на территории г. Минска с участием детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 27 ДТП, в результате которых 29 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, из них: 18 детей – пешеходы, 10 – пассажиры транспортных средств и
1 – велосипедист.

        Инспекторы ГАИ особое внимание уделят проезду водителями пешеходных переходов и перевозке юных пассажиров. Ведь, как показывает практика, нарушение именно этих правил приводит к травматизму детей.


Уважаемые взрослые! Не совершайте самую распространенную ошибку – действия по принципу «со мной можно»!!!

Если вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не жалейте времени на обучение детей Правилам дорожного движения. Ведь от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность! Во время летних каникул не оставляйте детей без присмотра. Контролируйте досуг подростков, не допускайте управления ими мотоциклами и другими транспортными средствами.
        Особую обеспокоенность вызывают юные велосипедисты. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная велоэкипировка: шлем, наколенники и налокотники. Данная экипировка существенно снизит получение возможных травм, в том числе при случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.
        Не следует забывать и о безопасности детей-пассажиров. Перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.6 ст.18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин (ч.14 ст.18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).
        Столичная Госавтоинспекция призывает водителей быть особо внимательными при проезде пешеходных переходов, детских учреждений и остановок общественного транспорта. Только увидев маленького пешехода, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Будьте особенно осторожны во дворе -  из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок.
        Также напоминаем, что с 25 мая по 5 июня во время проведения СКМ «Внимание – дети!» водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, при их наличии.

За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин (ч.3 ст.18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

 

Старший инспектор по АиП ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска

Ирина Кавецкая

Разделы сайта