Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

Праздничное мероприятие, посвященное Дню Учителя!

04.06.21

Международный День отцов

Ежегодный праздник в честь пап, который отмечается во многих странах мира в третье воскресенье июня. Уже по сложившейся традиции в этот день принято чествовать самых дорогих и любимых мужчин – пап и дедушек. Примечательно, что в некоторых странах День отца считается государственным праздником, аналогом Международного женского дня.

История этого праздника началась более ста лет назад в штате Вашингтон. Автором торжества стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. Девушка часто посещала церковь и на службе по случаю Дня матери предложила собравшимся учредить День отца. Девушка рассказала о своем выдающемся папе Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось вырастить и воспитать шестерых детей. Луизу и ее пятерых сестер и братьев отец вынужден был воспитывать сам. Его супруга погибла при родах последнего малыша. Отцу Луизы не раз предлагали вступить в брак с другой женщиной, чтобы облегчить его жизнь и обеспечить детей материнской любовью, однако мужчина от подобных предложений наотрез отказался. Многодетная семья выросла на небольшой ферме неподалеку от города Спокан. Свое детство Луиза вспоминала как полное счастья и любви. Позже мисс Дотт создала петицию, в которой расписала, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. Впервые в Соединенных Штатах День отца отметили в 1910 году. Пока неофициально. В 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. Статус официального праздник получил только спустя еще 6 лет – в 1972 году благодаря Ричарду Никсону.

Спустя некоторое время активно отмечать День отца стали и другие государства, внося в этот праздник свои традиции и обычаи. В большинстве стран День главы семейства отмечают в начале лета. А вот жители Австралии и новой Зеландии семейные торжества проводят в первую неделю осени. Бразильские отцы слушают слова любви в середине лета. В Таиланде День отца совпадает с днем появления на свет короля страны – 5 декабря. В Италии торжества проводят 19 марта. Этот праздник является чуть ли не самым главным в стране: устраивается настоящее пиршество, дарятся подарки, говорятся самые теплые и искренние слова. В США принято в этот день уделять много времени родителям: американцы дарят им цветы, открытки, сувениры. Они также собираются за щедрым обеденным столом и поздравляют главу семейства.

Свои традиции празднования Дня отца есть и в Японии, однако там торжество было переименовано в «День мальчиков». Смена названия связана с убеждением японцев в том, что мужественность необходимо прививать с самого раннего детства.

Финны празднуют День отца во второе воскресенье ноября. Женщины украшают дома национальными флагами. Отцам в этот день подают завтрак в постель, в течение всего дня их обхаживают и холят.

Также День отца отмечают в Китае, Германии, Франции, Нидерландах, Украине, странах Балтии и других.

В Беларуси Международный день отца пока что не имеет официального статуса, несмотря на это, уже в течение нескольких лет в республике проходят массовые праздничные мероприятия в честь пап. Этот день для многих детей стал еще одним поводом сказать, как сильно они любят своих родителей. Существует устаревший стереотип, что для развития детей наиболее важной является связь матери и ребенка. Но не менее ценна дружба малышей с папой. Если мама дает своему ребенку нежность, ласку, любовь и тепло, то папа обеспечивает защиту и уверенность, помогает определиться с жизненными приоритетами, делится мудрыми житейскими советами. Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, его поведение, отношение к жизни. Малыши регулярно перенимают его жизненный опыт, а полученные знания в области безопасности просто бесценны для маленьких подрастающих «почемучек».

 

СПиВО Первомайский РОЧС